Le col de la Forclaz

 

et les belles Tarentaises,  Abondances,  Montbéliardes ...

Le col de la Forclaz est à 1526 mètres d'altitude.

Le chaînon secondaire, largement boisé, du col de la Forclaz va du nord au sud entre celui de la Tournette et la plaine alluviale du lac d'Annecy.

Le lac d'Annecy depuis le col de la Forclaz.

Une piste de parapente au col de la Forclaz.

Le col de la Forclaz était presque inconnu du grand public avant le 18ème siècle. C'est l'avènement du tourisme à Chamonix qui a fait découvrir la région. Il n'existait alors qu'un mauvais sentier qui zigzaguait au fond du vallon de la Forclaz, franchissait le col, descendait jusqu'au Peuty et remontait au col de Balme.

Le lac d'Annecy vu du col.

Le col de la Forclaz est animé par le son des clarines.

Parmi les vaches, on distingue plusieurs races...

Tendres bisous ...

Deux vaches Tarentaises.

Voici une Tarentaise, appelée aussi Tarine.

La Tarentaise se reconnaît d'abord à sa robe fauve uniforme, qui peut légèrement varier d'un jaune foncé à un rouge léger. Ses lèvres, ses naseaux et son mufle sont noirs, et sa tête, surmontée par des cornes aux extrémités noires, comporte un front large.

La vache Tarentaise est élevée pour ses capacités laitières (4.500 kg de lait par an) et fromagère : son lait riche en matières grasses (le taux « butyreux ») et azoté ont donné aux Français des fromages tels que l'emmental et la tomme de Savoie, mais aussi le beaufort, fromage également à pâte cuite et à la saveur plus relevée que les autres fromages de la même famille.

Cette vache est typiquement française, son nom vient de la vallée de la Tarentaise (en Savoie, non loin d'Albertville, le long de l'Isère).

Voici une vache Abondance !

La vache Abondance est, avec la Tarentaise, la championne des régions difficiles : elle est très endurante et s'adapte bien aux variations de température.

La vache Abondance se distingue par sa tête blanche, son épais chignon blanc, ses cornes claires et assez longues (incurvées vers l'avant puis qui remontent vers l'arrière), ses auréoles acajou autour des yeux (on parle de ses « lunettes ») et sur les oreilles, ses muqueuses roses. Son ventre est généralement blanc et sa robe uniformément pie rouge acajou. Elle est une star des randonnées en montagne !

Bonjour la vache  !

L'Abondance doit son nom à sa vallée d'origine, dans le Chablais savoyard : région française située dans les pré-Alpes du Nord, en Haute-Savoie, entre le lac Léman et le Mont Blanc.

Grâce à son lait riche en protéines (qu'elle produit à raison d'environ 5.800 kg par an), l'Abondance est réputée pour être une très bonne fromagère, puisque les Français lui doivent quelques-uns de leurs meilleurs fromages : reblochon, beaufort (qui ne doit plus être fabriqué qu'avec son lait et celui de la Tarentaise) et abondance, trois fromages d'Appellation d'Origine Contrôlée, mais aussi tomme et emmental de Savoie.

Là, voici une Montbéliarde !

La Montbéliarde se reconnaît à sa robe aux taches bien délimitées, de couleur «pie rouge» (une variante de marron clair) sur fond blanc. Elle doit sa beauté au fait que sa tête et ses membres restent la plupart du temps uniformément blancs.

La Montbéliarde signe de grands crus fromagers (avec Appellation d'Origine Contrôlée) : le gruyère et le comté, mais aussi le vacherin.

La Montbéliarde doit son nom à la région de Montbéliard, en France.

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